Встреча на фабричной заставе

Перед тем, как отправиться на концерт, пермские гости из Союза пограничников Прикамья решили побывать на импровизированной погранзаставе близ Северного Коммунара. О ней они узнали совсем недавно и поехали увидеть все воочию.
Задумка об обустройстве места, где могли бы собираться на свой праздник бывшие пограничники, появилась у Алексея Скрябина еще в 2000 году. Все началось с установки пограничного столба.
– С Ваней Пономарёвым взяли брус, сделали пограничный столб, покрасили, установили и стали собираться на этой поляне, – рассказывает Алексей.
С последующими годами объектов на месте встречи становилось все больше – вышка, полоса препятствий. Делали все сами. А пять лет назад у Сергея Некрасова возникла идея создать мемориальную доску с именами тех, кто служил на границе.
На сегодняшний день на памятной доске 96 имен, и поиски продолжаются – список будет пополняться. Есть идея сделать эту доску в виде карты СССР, на которой будут обозначены места, где служили сивинские пограничники. В этом году рядом с доской установили вечный огонь.
«Пограничная застава» – место не только для встречи пограничников в праздничные дни, но и для проведения разных мероприятий. На ней проводят соревнования кадетов, несколько раз прошел конкурс «Юный пограничник».
Чего-чего, а такого члены Союза пограничников Прикамья увидеть не ожидали. С восторгом разглядывая все сооружения, они отметили, что такое встречают впервые. В основном устанавливают лишь пограничный столб.

Продолжение читайте в №44 от 9.11.2018 г. (стр. 2).