ОНФ взял на контроль ситуацию с предстоящим изменением движения на Горнозаводском направлении СвЖД в Перми

Эксперты Общероссийского народного фронта провели встречу с представителями министерства транспорта Пермского края. На ней были подняты вопросы, связанные с изменением движения на Горнозаводском направлении Свердловской железной дороги.

Ранее в региональное отделение ОНФ в Пермском крае обратились жители Перми, обеспокоенные предстоящей отменой железнодорожного сообщения на этом участке.

Сотрудники регионального Минтранса рассказали о планах по изменению пассажирских перевозок в краевом центре. Так, предполагается, что между железнодорожными вокзалами Пермь I и Пермь II уже в декабре начнут курсировать автобусы, проезд в которых для пассажиров, имеющих билеты на электричку, будет бесплатным. Впоследствии возможна организация трамвайного сообщения между этими станциями. На период проведения всех проектных работ движение электричек здесь будет сохранено.

Планируемые изменения и предстоящая реконструкция железнодорожных путей необходимы для развития городского пространства. Железная дорога препятствует доступу жителей на набережную, оставляя их без значимого места отдыха. Развитие исторического центра города требует реновации пространства вдоль Камы.

Специалисты также отметили, что в ближайшие годы в связи с введением новых производственных мощностей на предприятиях химической промышленности Верхнекамья очень существенно, на 80%, возрастет объем перевозок опасных грузов с севера Пермского края. Для снижения экологической нагрузки на город и обеспечения безопасности граждан планируется перенаправить эти транспортные потоки на новый Северный железнодорожный обход Перми.

Эксперты ОНФ отметили недостаточное информирование граждан о предстоящих изменениях в работе общественного транспорта. Жители города должны быть осведомлены о планах по реновации территорий, расположенных вдоль Камы, ее целях, этапах и сроках. Для успешной реализации планов необходима общественная поддержка проекта, считают общественники. Пермяки должны быть уверены, что реновация направлена на улучшение качества городской среды и не нарушит транспортную доступность в городе. Эксперты Народного фронта выступили с инициативой организации на площадке ОНФ общественного обсуждения хода реализации проекта.

«Все изменения в организации работы общественного транспорта, пассажирских перевозок на территории Перми должны осуществляться с учетом интересов жителей города. Недопустимо ухудшение транспортной доступности для жителей отдаленных районов Перми. Планируемая реновация набережной ни в коем случае не должна лишить граждан возможности комфортно, быстро и безопасно добраться из Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов до центра города и обратно», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Игорь Лобанов.

Эксперты Народного фронта подчеркнули, что в новом «майском указе» президента России поставлена задача кардинально повысить комфортность городской среды. Глава государства, лидер ОНФ поручил Народному фронту оценить выполнение указа с точки зрения изменения качества жизни граждан и проанализировать, как они воспринимают ход реализации нацпроектов.