Кадастровая информирует:

185 тысяч рублей штрафа придется заплатить жителям Верещагино, Карагая и Сивы

За 9 месяцев текущего года инспекторы по использованию и охране земель  Верещагинского межмуниципального отдела провели 256 проверок по соблюдению гражданами, организациями требований земельного законодательства, в том числе 90 проверок по исполнению выданных ранее предписаний об устранении нарушений земельного законодательства. Кроме этого инспекторы провели 33 административных обследования земельных участков.

В результате контрольных мероприятий выявлено 90 нарушений земельного законодательства на территории Верещагинского, Карагайского и Сивинского районов. К административной ответственности привлечено 39 землепользователей, выдано 78 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, в том числе 8 предписаний выданы повторно. На нарушителей наложены административные штрафы на сумму 185 тыс. рублей.

В основном нарушения заключаются в использовании земельных участков без оформленных документов на землю и самовольное занятие земельных участков.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации за самовольное занятие земельного участка предусмотрено наложение административного штрафа от пяти тысяч рублей для физических лиц и от ста тысяч рублей для юридических лиц.

При проведении проверочных мероприятий подконтрольным субъектам разъясняются обязательные требования земельного законодательства и важность их соблюдения, порядок проведения контрольного мероприятия, права и обязанности. В целях профилактики правонарушений в области земельного законодательства инспекторами проводится анкетирование субъектов проверок.

Чтобы не попасть в список нарушителей закона, рекомендуем при приобретении объекта недвижимости проверить наличие документов на земельный участок под ним. И если вы приобрели право только на объект недвижимости — своевременно оформлять права на земельные участки. Кроме того, убедитесь в том, что на используемый земельный участок сведения о правах зарегистрированы и внесены в Единый государственный реестр недвижимости; площадь используемого земельного участка соответствует площади, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости. Эти простые действия позволят избежать риска, что в отношении Вас будет проведена проверка, и Вы будете привлечены к административной ответственности в виде весьма значительных штрафных санкций.

Росреестр о необходимости регистрации ранее возникших прав

 Росреестр сообщает, что в случае, если право, возникшее до 31 января 1998 года (то есть дня вступления в силу ранее действовавшего Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») не зарегистрировано в установленном законом порядке, то при обращении за регистрацией перехода прав на объект недвижимости требуется представление заявления о регистрации ранее возникшего права. В случае отсутствия такого заявления государственная регистрация прав будет приостановлена.

С  01 января 2017 года порядок и требования к государственной регистрации прав на недвижимость определяются положениями Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Данным законом признаются юридически действительными возникшие до 31 января 1998 года права на объекты недвижимости в случае отсутствии о них сведений в Едином государственном реестре недвижимости.

Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

При этом в случае, когда осуществляется государственная регистрация перехода таких прав, их ограничения и обременения, или в отношении объекта недвижимости после 31 января 1998 года заключена сделка, регистрация ранее возникших прав на объекты недвижимости является обязательной, если иное не установлено Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (Закона о регистрации).

Поэтому при регистрации перехода ранее возникшего права, ограничения такого права и совершения сделки в отношении такого права, на регистрацию должно быть представлено заявление правообладателя о регистрации ранее возникшего права. То есть при продаже, например, квартиры, права на которые не оформлены, продавец должен написать заявление о регистрации своих прав на нее и одновременно написать заявление о переходе прав покупателю. При этом в случае, если регистрация ранее возникшего права осуществляется одновременно с регистрацией перехода прав на объект недвижимого имущества, государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права не взимается.

Отсутствие такого заявления является основанием для приостановления государственной регистрации в связи с непредставлением документов, необходимых для осуществления государственной регистрации прав.

Следует отметить, что заявление о государственной регистрации ранее возникших прав на объект недвижимости может быть представлено нотариусом, удостоверившим сделку, на основании которой осуществляется государственная регистрация перехода таких прав, их ограничение и обременение указанных объектов недвижимости.

Если же владелец недвижимого имущества решил оформить свое имущество официально и зарегистрировать свои права в Росреестре, без совершения одновременной сделки по отчуждению этого имущества, в этом случае за регистрацию ранее возникшего права взимается государственная пошлина в размере 2000 рублей. При оформлении рани возникших прав на объекты недвижимости, подпадающих под действие Закона о «дачной амнистии», размер государственной пошлины составит 350 рублей.

Владельцам недвижимости надо знать, что информация о правах на недвижимость в Едином государственном реестре прав исключит риски мошеннических действий с ней.

Корректно подготовленный договор ускоряет сделку с недвижимостью

Совершая сделку с недвижимостью, стороны всегда стремятся соблюсти все нормы и правила, чтобы в дальнейшем при правовой экспертизе орган регистрации прав одобрил эту сделку. Одной из причин приостановления регистрации может стать неполный пакет документов или не заверенный нотариусом договор.

После июля 2016 года список сделок, подлежащих обязательному нотариальному заверению, пополнился. Теперь без нотариуса не удастся обойтись не только в том случае, когда недвижимостью владеет несовершеннолетний или недееспособный гражданин, но и при любых сделках с общедолевой собственностью.

А вот для продажи, дарения или обмена недвижимости, находящейся в совместной собственности супругов или в собственности одного человека, по-прежнему достаточно простого письменного договора. Без нотариального удостоверения могут регистрироваться также сделки, которые касаются имущества паевого инвестиционного фонда.

За девять месяцев 2018 года в Кадастровой палате по Пермскому краю помогли подготовить около 1,2 тысяч различных договоров для простых граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Кроме того, сегодня к юристам палаты можно  обратиться за консультацией при любых земельно-имущественных спорах. Специалисты дают советы по досудебному порядку их разрешения, а в том случае, если мирно разрешить спор не удаётся, юристы помогают оформить исковое заявление в суд. Например, заявление в связи с признанием прав на объекты недвижимости в силу приобретательной давности или в порядке наследования. Заявление о включении имущества в наследственную массу или о подтверждении правоустанавливающих документов. Исковое заявление с целью сохранить произведённые реконструкцию или перепланировку. И многие другие.

Консультационная помощь Федеральной кадастровой палаты призвана повысить правовую грамотность людей и защитить их от возможного получения штрафов или от мошеннических действий на рынке недвижимости.

Подробнее узнать о консультациях можно с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:30 по телефону 8 (342) 235-71-32 (обеденный перерыв с 12:30-13:30).