Кадастровая палата информирует

Что поможет получить точную выпискуиз реестра недвижимости?

Такой документ, как выписка из Единого государственного реестра недвижимости, играет важную роль при сделках — покупке, продаже, дарении, при сдаче недвижимости в аренду — и даже при некоторых судебных спорах. Неточные или неполные сведения, представленные в выписке могут расстроить сделку, отпугнуть покупателя, «подвести» в суде. Получить выписку из ЕГРН с максимально точными и актуальными сведениями поможет кадастровый номер объекта.

При запросе из Единого государственного реестра недвижимости актуальных сведений о земельном участке, доме, квартире или любом другом объекте недвижимости порой недостаточно указывать только адрес. Часто случается так, что по заданным в запросе параметрам в реестре недвижимости можно найти несколько объектов или не найти ни одного. Поэтому самый верный способ избежать напрасно поданного запроса и напрасно уплаченных за него денег — это указать кадастровый номер интересующего объекта, упростив тем самым поиск сведений о нём в реестре недвижимости.

Кадастровый номер является уникальным идентификатором, он присваивается только один раз и только одному объекту. В случае уничтожения объекта недвижимости или снятия его с кадастрового учёта ввиду, например, раздела земельного участка или его объединения с другим кадастровый номер перестаёт использоваться. Новому объекту присваивается новый номер. Это позволяет не путать один объект с другим.

Узнать кадастровый номер перед подачей запроса, не имея ранее выданных  свидетельства или выписки, поможет специальный справочный и абсолютно бесплатный онлайн-сервис, доступный на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru), — «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

С помощью сервиса можно найти не только кадастровый номер недвижимости, но и другую справочную информацию: стоит ли объект на учёте, зарегистрированы ли на него права, каковы его площадь и кадастровая стоимость и т.д. Достаточно ввести в форме сервиса известный адрес объекта и нажать на кнопку                 «Сформировать запрос», после чего будет выдан список всех найденных по заданному адресу объектов. Остаётся только выделить из них подходящий и запомнить его кадастровый номер.

Опознать кадастровый номер среди других помогает его чёткая структура, одинаковая для всех типов объектов, будь то земельный участок или объект капитального строительства. Кадастровый номер состоит из четырёх разделов, отделяемых друг от друга двоеточием. Сначала указывается код субъекта Российской Федерации, в Пермском крае — это 59. Во втором разделе указывается кадастровый район, например, город Пермь — это 01. Затем — кадастровый квартал, состоящий из 7 цифр. Завершающий раздел — это номер конкретного объекта. Таким образом, кадастровый номер недвижимости, расположенной в городе Перми, может выглядеть так: 59:01:0000000:2. Теперь можно указать этот номер в форме запроса о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости и получить в результате максимально точную и актуальную выписку.

Какие характеристики недвижимостинадо проверять в налоговом уведомлении

Часто в период уплаты имущественного и земельного налогов граждане обращаются в Кадастровую палату с вопросами о том, почему в налоговом уведомлении, которое они получили на свою недвижимость, отображена неверная информация. Например, адрес указан ошибочный, кадастровая стоимость отличается от той, что была указана в прошлом году, или в уведомление включён объект, на самом деле человеку не принадлежащий.

Для проверки той информации, что указана в налоговом уведомлении и может повлиять на сумму начисленного налога, необходимо запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Именно реестр недвижимости является официальным источником при формировании налоговых уведомлений.

Сразу, как только пришло налоговое уведомление, стоит проверить корректность указанной в нём информации. Внимательно сверить адрес, кадастровый номер, кадастровую стоимость недвижимости, размер доли в праве собственности, а также количество месяцев налогового периода, в течение которых существовало это право. Если в реестре недвижимости всё соответствует действительности, а в налоговом уведомлении нет, значит, ошибка была допущена на этапе его формирования, и обращаться следует в налоговый орган,рекомендует Елена Тимшина, заместитель директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Пермскому краю.

5 характеристик недвижимости, которые могут повлиять на начисление налога:

  1. кадастровый номер объекта (это уникальный идентификатор, который присваивается только один раз и только одному объекту, что позволяет не путать его с другим);
  2. кадастровая стоимость;
  3. форма зарегистрированного права собственности и размер доли;
  4. количество месяцев налогового периода, в течение которых собственник владеет недвижимостью
  5. факт прекращения права собственности.

Все 5 характеристик можно уточнить в Едином государственном реестре недвижимости. Исчерпывающая информация об объекте всегда представлена в соответствующей выписке из ЕГРН. Получить её можно в любом офисе МФЦ или с помощью официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). При этом как бумажная выписка, так и «электронная», заверенная цифровой подписью, может быть использована в качестве официального подтверждения характеристик своей недвижимости. В том случае, когда достаточно лишь уточнить сведения, не подтверждая их официальными документами, поможет бесплатный справочный сервис, доступный на сайте Росреестра, — «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Более подробную информацию о работе сайта Росреестра всегда можно получить по Единому справочному телефону ведомства 8 (800) 100-34-34.