Кадастровая палата информирует

Утверждена форма декларации об освоении «дальневосточного гектара»

Минвостокразвития России утвердил форму декларации, которую необходимо подавать каждому пользователю «дальневосточного гектара» спустя три года освоения им земельного участка на Дальнем Востоке.

Соответствующий приказ Минвостокразвития России от 16.04.2018 №63 вступил в силу 11 сентября. Согласно ему в декларации об использовании земельного участка, предоставленного в безвозмездное пользование, потребуется указать следующую информацию: свои паспортные данные, сведения об используемом земельном участке, реквизиты договора о безвозмездном пользовании участка, вид осуществляемой на таком участке деятельности, основания её осуществления (сведения о лицензиях, разрешениях и т.п.) и факт использования земельного участка в соответствии с выбранным видом разрешённого использования.

На подачу декларации министерство даёт 3 месяца. Подать её необходимо в адрес уполномоченного органа любым удобным способом: лично, через МФЦ, почтовым отправлением, через интернет в форме электронного документа.  В тех случаях, когда договор безвозмездного пользования заключается с несколькими гражданами, декларацию может представлять любой из этих граждан. Правило таково: один участок — одна декларация.

Декларация об освоении участка — это своеобразный промежуточный «отчёт» о том, как и насколько активно используется земля, предоставленная в безвозмездное пользование. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока продолжает разрабатывать критерии «освоения «дальневосточных гектаров» для специальной оценки, которую будет проводить в отношении каждого такого земельного участка по истечении пяти лет с момента его предоставления. Подача декларации за два года до основной оценки использования земли позволит выявить динамику «освоения» Дальнего Востока, успешность развития государственной программы и имеющиеся в ней лакуны.

Государственная программа «Дальневосточный гектар» даёт возможность любому гражданину Российской Федерации получить до 1 га земли на Дальнем Востоке абсолютно бесплатно.  После пяти лет безвозмездного пользования участком и успешной оценки эффективности его освоения этот земельный участок можно оформить в собственность или длительную аренду. Заявки на «дальневосточный гектар» принимаются с июня 2016 года с помощью федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ. Преимущества подобного способа подачи заявки: нет  контакта с чиновниками и нет привязки заявителя к своему географическому положению. При необходимости получить помощь в оформлении заявки граждане могут обратиться в любой офис Федеральной кадастровой палаты.

По данным Минвостокразвития, спустя два года действия программы в пользование уже передано почти 45 тысяч земельных участков. При этом согласно статистике Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке около 42% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить на выделенном земельном участке собственное жильё, 26% выбрали сельскохозяйственную деятельность и порядка 12% предпочли вести на участке личное подсобное хозяйство, ещё около 12% собираются использовать земельный участок для предпринимательских проектов в туристической отрасли и порядка 8% — для  других  проектов (торговля, гастрономия и прочее).

В Прикамье всё чаще уточняют границы своих участков

В Прикамье владельцы земельных участков стали чаще определять точные границы своей недвижимости и активнее участвовать в согласовании границ с соседями. Только за август количество земельных участков Прикамья с уточнёнными границами выросло почти на 4 тыс. Всего реестр недвижимости содержит сегодня информацию о более чем 1,3 млн. участков. При этом у 56% определены точные границы.

Это значит, что владельцы такой земли не просто установили ограждение своего участка, но и приобрели уверенность в своём праве на него. Проведённая по всем нормам и с учётом интересов всех соседей процедура межевания практически исключает не только возможность оспорить установленные границы, но и само желание их оспаривать. Кроме того, заблаговременно сделанное межевание позволяет упростить и ускорить продажу, дарение, наследование недвижимости. Позволяет также менять при необходимости вид разрешённого использования земельного участка, делить его на несколько или, наоборот, объединять с другими.

Кадастровая палата по Пермскому краю призывает тех собственников земельных участков, чьи соседи  проводят межевание, своевременно высказывать своё несогласие с устанавливаемыми границами.

            Заместитель директора краевой Кадастровой палаты Елена Тимшина:

            — Часто собственники земельных участков, которые не согласны с границами своих соседей, обращаются в Кадастровую палату и просят не вносить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о координатах их общих границ, потому что считают, что во время межевания были допущены ошибки. Однако Кадастровая палата не обладает подобными полномочиями. Окончательное решение по заявлениям о внесении сведений и характеристик объектов недвижимости в реестр принимает Управление Росреестра. При этом даже оно не сможет на основании простого обращения удовлетворить просьбу не совершать учётные действия, если в межевом плане всё соответствует нормам законодательства. В том случае, когда владелец земли по каким-либо причинам не выразил свои претензии во время согласования границ с соседним участком, у него существует несколько вариантов действий: сначала необходимо обратиться к соседу и его кадастровому инженеру для того, чтобы мирным путём разрешить сложившееся недопонимание, и при невозможности установить конструктивный диалог — обратиться в суд с заявлением об установлении границ своего земельного участка. А в том случае, если есть доказательства недобросовестной работы кадастрового инженера, можно обратиться в ту саморегулируемую организацию (СРО), членом которой он является. Информация о такой организации  доступна на сайте Росреестра в специальном сервисе «Реестр кадастровых инженеров».

Пять популярных вопросово согласовании границ

Мало кого сегодня можно удивить понятиями «межевание», «установление границ», «согласование их местоположения». Всё чаще собственники земельных участков приходят к решению внести в реестр недвижимости сведения о точном положении границ своей земли. Наличие таких сведений даёт им уверенность в праве собственности на недвижимость, минимизирует риск возникновения задержек с её продажей, дарением, наследованием и риск возникновения споров с соседями.

Процедура согласования местоположения характерных точек границ земельного участка является неотъемлемой частью его межевания. Однако далеко не все владельцы земли знают, кто должен согласовать границы и с кем. Представитель Кадастровой палаты по Пермскому краю Ирина Плюснина отвечает на наиболее популярные вопросы, связанные с согласованием границ и обязанностями кадастрового инженера в ходе такой процедуры.

Вопрос первый: что делать, если один из соседей отказывается ставить свою подпись в акте согласования и предъявляет претензии, которых раньше даже не озвучивал?

Ирина Плюснина:

— Прежде всего необходимо постараться уладить возникший конфликт мирным путём. Уточнить у собственника соседнего участка, почему его возражения возникли только сейчас и чем именно он недоволен. Если обе стороны смогут договориться, возможно, найдут какой-то приемлемый компромисс, тогда кадастровый инженер завершит свою работу, и сведения о границах будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости, сокращённо ЕГРН. В противном случае выход один — обращаться в суд для решения земельного спора. На основании решения суда регистрационный орган будет вправе внести сведения о границах, несмотря на возражения соседей.

Вопрос второй: куда обратиться, если, наоборот, не согласен с соседом, устанавливающим границы своего участка?

Плюснина Ирина:

— Часто собственники земельных участков, которые не согласны с границами своих соседей, обращаются в Кадастровую палату и просят не вносить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о координатах их общих границ. Кадастровая палата такими полномочиями не обладает. Окончательное решение по заявлениям о внесении сведений и характеристик объектов недвижимости в реестр принимает Управление Росреестра. При этом даже оно не сможет на основании простого обращения удовлетворить просьбу не совершать учётные действия, если в межевом плане всё соответствует нормам законодательства. После уже проведённой процедуры согласования границ существует несколько вариантов выразить своё несогласие: сначала необходимо обратиться к соседу и его кадастровому инженеру для того, чтобы мирным путём разрешить сложившееся недопонимание, если установить конструктивный диалог не удаётся, необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении границ своего земельного участка. А если есть доказательства недобросовестной работы кадастрового инженера, можно обратиться в ту саморегулируемую организацию (СРО), членом которой он является.

Вопрос третий: с кем согласовывать границы, если граничащий участок, кажется, никому не принадлежит: никто не приезжает, строительство не ведёт, участок не облагораживает?

Ирина Плюснина:

— Когда выбранный для проведения межевания кадастровый инженер начнёт работать на участке, он уточнит информацию о всех граничащих с ним участках. Узнает в том числе и форму зарегистрированного права собственности. Вполне возможно, что этот участок принадлежит муниципалитету. Тогда кадастровый инженер за согласием о прохождении границы будет обращаться в местную администрацию. Представитель органа местного самоуправления укажет в акте на своё согласие или несогласие и поставит подпись.

Вопрос четвёртый: с чего начать межевание своего участка?

Ирина Плюснина:

— Начинать всегда следует с поиска двух вещей: правоустанавливающих документов на земельный участок и имеющиеся на нём постройки, а также контактов кадастрового инженера, который будет проводить межевание земельного участка.

Вопрос пятый: кто должен согласовывать границы земельного участка — собственник или кадастровый инженер?

Ирина Плюснина:

— Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в ходе осуществления межевания кадастровый инженер обязан не только подготовить межевой план, но и провести процедуру согласования границ. Результатом качественно выполненной им работы является положительное решение, принятое регистрационным органом по  поданному заявлению. И это должно быть прописано в договоре подряда, который в обязательном порядке необходимо заключать перед тем, как оплачивать кадастровые работы.  Главное,  внимательно читать условия договора подряда и не стесняться выражать свои пожелания для его дополнения.

 О Кадастровой палате по Пермскому краю

Кадастровая палата по Пермскому краю является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра») и осуществляет следующие функции: 1. принимает документы на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав в отношении объектов, расположенных в других регионах Российской Федерации (по экстерриториальному принципу); 2. оказывает помощь в подготовке договоров купли-продажи, аренды, дарения, мены, соглашений (кроме нотариальных); 3. оказывает консультационные услуги по вопросам кадастрового учёта недвижимости; 4. подготавливает и выдаёт квалифицированные сертификаты электронно-цифровой подписи. Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю — Цой Елена Львовна.

Оформить недвижимость другого регионаможно и в Прикамье

Четыре офиса филиала Федеральной кадастровой палаты по Пермскому краю принимают заявления на кадастровый учёт и регистрацию права в отношении недвижимости, расположенной в других регионах России. Это так называемый «экстерриториальный принцип» приёма заявлений, и действует он аналогично по всей стране.

С начала 2018 года жители Прикамья подали по такому принципу свыше 2,5 тысяч различных заявлений. Наибольшей популярностью, как и в 2017 году,  пользуется недвижимость в Удмуртской республике и Краснодарском крае. Понять, куда необходимо обращаться для регистрации прав и кадастрового учёта в отношении конкретного объекта, поможет следующая схема.

Если житель Пермского края, к примеру, получает по наследству земельный участок в Кировской области или приобретает квартиру в Крыму, а может, уточняет границы уже давно принадлежавшего ему участка во Владивостоке, то обращаться за внесением в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений следует в Кадастровую палату по одному из четырёх адресов: 1. г. Пермь, ул. Дзержинского, д. 35; 2. г. Березники, пр. Ленина, д. 61; 3. г. Чайковский, ул. Ленина, д. 61/1; 4. г. Кудымкар, ул. М.Горького, д. 57. Заявление, поданное по экстерриториальному принципу, всегда рассматривает тот орган, который расположен там же, где и объект недвижимости, в отношении которого подаётся заявление.

А вот в том случае, если житель Прикамья хочет оформить недвижимость, расположенную в пределах Пермского края, либо запросить уже имеющиеся в реестре сведения по любому объекту, будь то пермскому или из другого региона, то обращаться следует или в офисы краевого МФЦ (при этом не имеет значения, где именно на территории края расположен объект), или на официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Более подробную информацию о государственных услугах Росреестра и графике работы офисов Кадастровой палаты можно получить по тединому справочному телефону Росреестра 8-800-100-34-34 (круглосуточно, звонок бесплатный).