Новости Пермского края

В Прикамье начали приём пациентов «возрастные врачи»

В медицинских учреждениях Пермского края в рамках реализации федерального пилотного проекта «Территория заботы» открылись гериатрические кабинеты. Врачи-гериатры начали прием пожилых людей.

Напомним, на первом этапе в пилотном проекте участвуют пять больниц и поликлиник Перми, Кудымкара, Чайковского, Березников. В крае создается трехуровневая система оказания помощи пожилым гражданам: в поликлиниках откроются гериатрические кабинеты, а в стационарах и региональных центрах – специализированные отделения или койки. Всего в рамках реализации проекта до 2019 года в регионе планируется открыть более 30 гериатрических кабинетов. Задачу повышения доступности качественной медицинской помощи населению, в том числе пожилым людям, перед краевым Министерством здравоохранения поставил губернатор Пермского края Максим Решетников.
Список медицинских организаций, участвующих в пилотном проекте, был синхронизирован с учреждениями социального обслуживания. В Перми – это Верхне-Курьинский геронтологический центр и его филиал на Гайве, в Кудымкаре, Березниках и Чайковском – местные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Врачи-гериатры будут отслеживать состояние здоровья пациентов домов-интернатов в тесном сотрудничестве с социальными работниками.
Также были обучены врачи-гериатры из городских клинических поликлиник № 4 и № 5 Перми, Чусовской районной поликлиники, Чернушинской районной больницы, Краснокамской городской больницы и Пермской центральной районной больницы. В настоящее время в этих медицинских учреждениях заканчивается этап лицензирования и также планируется открытие гериатрических кабинетов.

Продолжение на в № 40 от 13 октября (3 стр.)