Родное моё Лесниково

НОВАЯ ЖИЗНЬ


Название деревни, где я родилась, теперь можно увидеть только в собственном паспорте.
Правда однажды я увидела его на карте несуществующих деревень в музее Серьгинской школы. Маленькая точка, а рядом слово – Лесниково. Это сильно взволновало и расстрогало меня, вызвало чувство огромной благодарности к человеку, который нанес эту точку и это слово на карту.
Наша семья покинула Лесниково в 1958 году. Переезжали на лошади, запряженной в телегу. Я, трехлетняя, сижу посередине перевернутого кверху ножками стола и удерживаю икону Николая Чудотворца, лик которого находится за стеклом.
Вот и Сива, наш новый двухэтажный (!) дом по ул. Пушкина, 38, в котором прошло моё детство. Позже на этой же усадьбе родители построили новый дом, а еще через несколько лет, в середине 70-х, мы попали под снос. Теперь на этом месте находятся автостанция и магазины. От того, что было раньше, сохранились только тополя на берегу заросшего прудика, в котором когда-то плавали наши гуси и утки.
Потом в Лесниково я была один или два раза во время летних каникул. И было мне тогда лет десять — одиннадцать. Туда и обратно приходилось идти пешком – полем, лесом, через речку Немыль. Десять километров пешего пути было тогда обычным явлением.

Продолжение на в № 40 от 13 октября (9 стр.)